Viber Telegram WhatsApp

Что такое болезнь Бехтерова

Заболевание относится к хроническим патологиям позвоночника и суставов, которые характеризуются ограничением в движениях. Болезнь Бехтерева быстро прогрессирует и без каких-либо терапевтических мероприятий быстро приводит к инвалидизации пациента.

Начинается патология обычно с поясничного отдела, далее распространяясь по всему позвоночнику. Для болезни характерен выраженный грудной кифоз (искривление спины назад) в виде позы шахматного коня. Постепенно, у больного происходит ограничение объема движений в суставах, позвоночник становится неподвижным в виде монолитного прута.

Диагностировать болезнь можно путем сканирования компьютерной томографией, МРТ и дополнительных лабораторных исследований. Если своевременно заняться медикаментозной терапией, лечебной физкультурой, массажем и физиотерапевтическими процедурами, можно сгладить течение заболевания.

По-другому, болезнь Бехтерева еще называется – анкилозирующий спондилоартрит и встречается в среднем у 0,5% взрослого населения. Примечательно, что женщин патология затрагивает в 10 раз меньше, чем мужчин и в основном в возрасте до 30 лет.

сросшиеся позвонки

Причины развития патологии

До сих пор нет единого мнения относительно причин развития болезни Бехтерева. Одной из версий, которая обсуждается научным сообществом является повышенная агрессивность собственных иммунных клеток оп отношению к собственным суставам и связкам.

Кроме того, определенную роль играют наследственные заболевания и предрасположенность к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Доказано, что пациенты с развивающимся анкилозирующим спондилоартритом являются носителями антигена HLA-B27, который и вызывает неправильную реакцию иммунитета.

Одним из пусковых механизмов в развитии заболевания считается ослабление иммунной системы вследствие переохлаждения, перенесенных инфекций, острого поражения бактериальным агентом. Помимо этого, болезнь может быть спровоцирована различными травмами позвоночника и тазобедренных суставов.

Дополнительными факторами риска в данном случае могут стать гормональные нарушения, сопутствующие инфекционные процессы в организме и воспалительные очаги в пищеварительной системе.

Механизм развития болезни и классификация

Во время прогресса анкилоризующего спондилоартрита в связочном аппарате и суставах позвоночника все время протекает воспалительный процесс. Результатом такого воспаления эластичные участки соединительной ткани постепенно замещаются костными разрастаниями. Итогом становится полная потеря подвижности в позвоночном столбе.

Кроме позвоночника, атаке иммунных клеток подвергаются также и крупные суставы в организме. В особо запущенных случаях, воспаление распространяется на сердце, легкие и почки.

По степени распространения и поражения систем в организме болезнь Бехтерева бывает:

цифра один
цифра два
цифра три
цифра четыре
Центральной формы, когда затрагивается только позвоночник. Она может протекать в виде кифозного типа в грудном отделе позвоночника и ригидного типа, когда полностью отсутствуют физиологические изгибы и спина становится плоской
Ризомелическая форма, при которой позвоночник деформируется в области корневых суставов, а именно тазобедренного и плечевого.
Периферическая форма в виде поражения позвоночника, голеностопного и коленного суставов.
Скандинавская форма, которую врачи сравнивают с начальными проявлениями ревматоидного артрита. В таком случае, под удар попадают мелкие суставы на руках.
классификация болезни бехтерова

Симптоматика и проявления

Болезнь по-своему коварна из-за скрытых начальных проявлений. Пациент не сразу замечает патологические изменения в позвоночнике, а первые симптомы зачастую вообще отсутствуют. На основании многих клинических случаев специалисты выделили характерные симптомы, которые сопровождают начало болезни.

Большинство пациентов отмечали у себя перед активной фазой заболевания:

  • снижение активности;
  • повышенную сонливость, раздражительность;
  • поражения глаз (иридоциклиты и др.).

Не принимая всерьез эти проявления, больные не обращались к врачу, давая болезни прогрессировать достаточно продолжительное время. Одним из характерных признаков болезни Бехтерева является частая скованность в суставах позвоночника, особенно поясничного отдела.

Она может проходить после физической разминки и водных процедур, но нарастает в состоянии покоя и ближе к ночи. По мере развития болезни происходит сглаживание физиологических изгибов и формирование патологического грудного кифоза. Позвоночник окостеневает и становится как палка. При этом, мышцы и связки, его поддерживающие остаются в постоянном гипертонусе.

Более поздние формы спондилоартрита сопровождается образованием костных мостиков между позвонками, которые хорошо пальпируются и видны на рентгене и компьютерной томографии. Все это происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Больной может ощущать длительные стойкие ремиссии, которые чередуются обострениями.

Еще одним явным и характерным симптомом болезни становится воспалительный процесс в области крестца. Его клиническая картина схожа с воспалением седалищного нерва и пациент испытывает боли в глубине промежности, которая может переходить на верхнюю часть бедер.

Почти в половине случаев, патология захватывает не только позвоночник, но и внутренние органы, а также оболочку глаз. Вероятны также поражения и сердечной мышцы, крупных сосудов и мочеполовой системы.

рентген позвоночника

Как диагностируют заболевание

При первых симптомах болезни Бехтерева, пациенту необходимо обратиться к врачу для комплексного и детального обследования. Собирается анамнез, учитываются наследственные факторы, назначаются диагностические мероприятия. В работу должны включаться такие врачи, как ортопед, невролог.

Для полной картины заболевания проводится исследование с помощью рентгена, компьютерного томографа, магниторезонансной томографии и анализа крови для выяснения повышенной скорости оседания эритроцитов. Все результаты анализируются и дополнительно может назначаться тест на антиген HLA-В27.

Очень важно, для правильной диагностики, чтобы врач мог отличить болезнь Бехтерева от других дегенеративно-деструктивных заболеваний. К ним также относятся спондилез и остеохондроз позвоночника. Характер спондилоартрита таков, что патология больше поражает молодых мужчин, а остеохондроз и остальные заболевания развиваются ближе к старости.

Болезнь Бехтерева проявляется ближе к утру и перед сном, а тот же остеохондроз усиливается при нагрузке и частых стрессах. Дополнительной сложностью является дифференцировка болезни от ревматоидного артрита, который чаще сопровождает женщин.

Лечение форм болезни Бехтерева

Лечебные мероприятия для пациента строятся таким образом, чтобы не прерываться всю жизнь. Основная тактика заключается в назначении и сочетании медикаментозных и санаторных методов лечения. Терапия должна быть постоянной, чтобы не дать прогрессировать заболеванию.

В основном, лечение основывается на нескольких принципах, таких как применение иммунопрессорных препаратов, которые подавляют иммунитет. Это необходимо, чтобы собственная защитная система не провоцировала патогенетический механизм.

Чтобы снять воспалительный процесс в области позвоночника и остальных органов, назначаются стероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, важнейшим элементом лечения считаются физиотерапевтические процедуры, которые сочетаются с лечебной физкультурой и массажем.

Пациент должен понимать, что терапия теперь будет занимать всю его жизнь. Основная – цель не дать болезни прогрессировать и снять острые симптомы. Назначается комплекс медикаментов, которые будут приниматься на протяжении всей жизни для снятия обострения, и чтобы продлить ремиссию.

К сожалению, полное излечение от болезни Бехтерева невозможно, современная медицина не располагает такими средствами. Однако, есть хороший шанс замедлить симптомы и обеспечить человеку более-менее комфортную жизнь. Пациент и грамотный врач способны совместными усилиями держать болезнь под контролем и снизить число рецидивов.

В последнее время наметилась положительная тенденция в разработке препаратов против анкилозирующего спондилоартрита. Новые лекарства позволяют блокировать медиаторы воспаления, не подвергая подавлению иммунную систему. Так называемая таргетная терапия нейтрализует воспалительную реакцию при болезни Бехтерева.

В большинстве терапевтических случаях, врачи назначают симптоматическое лечение глюкокортикоидами, НПВП и противоревматическими препаратами, дозировку которых строго подбирает врач. Помимо лекарств, пациент должен соблюдать особый режим питания, отдыха и сна.

Ежегодно должно проводится санаторно-курортное лечение с поддерживающей терапией и дополнительным обследованием. Во время обострения не используется лечебный массаж и физиотерапия. Важнейшее место в поддержании оптимального состояния тела принадлежит лечебным гимнастическим комплексам.

Упражнения подбираются таким образом, чтобы расслабить мышцы, снять напряжение, и улучшить питание хрящевой ткани. Физиотерапия подбирается по состоянию и может включать криотерапию, магнитотерапию, теплолечение. Прогноз по заболеванию зависит от правильного подхода, своевременной диагностики и лечения болезни Бехтерева.

диагностика позвоночника

Прогноз болезни

К сожалению, как было сказано выше, полностью излечить болезнь невозможно, но своевременная диагностика и правильно построенная стратегия лечения способны приостановить прогрессирование патологии. Если правильно применять методы во время обострения и ремиссии, пациент получит комфортные условия для жизнедеятельности.

Согласно медицинской статистике, пока не зафиксировано абсолютных случаев победы над недугом. Однако, вполне реально поддерживать активный образ жизни с учетом вышесказанного. Дополнительным положительным фактором является организация правильного питания с исключением сахара, большого количества соли, алкоголя и табакокурения.

Если возникли подозренния на проблемы со здоровьем - не теряйте времени. Записаться к врачу просто!

Записаться к врачу

Ваша заявка успешно отправлена!

Спасибо за Вашу заявку! Вам скоро перезвонят.